bahan dasar tepung tapioka - Fakultas Pertanian Universitas Medan Area
Skip to content
Fakultas Pertanian Universitas Medan Area
facebook
twitter
youtube
instagram
Fakultas Pertanian Universitas Medan Area
Call Support +62 853-6186-2755
Email Support pertanian@uma.ac.id
Location Jl. Kolam No. 1 Medan Estate
  • Home
  • Profil
    • Kata Sambutan
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Mars UMA
    • Pimpinan
    • Logo UMA
    • Struktur Organisasi
    • Lokasi Kampus
    • Denah
      • Denah Gedung Fakultas
      • Denah Kampus
    • Sarana
      • Perpustakaan
      • Laboratorium
      • Gelanggang Mahasiswa
      • Sarana Olahraga
      • Mesjid
      • Gedung Serbaguna
      • Asrama
      • Bus Kampus
      • Lahan Percobaan
      • Area Parkir
      • Taman Hutan Raya (TAHURA)
  • Program Studi
    • Agribisnis
    • Agroteknologi
  • Akademik
    • Dosen Penasehat Akademik
      • Prodi Agroteknologi
      • Prodi Agribisnis
    • Peraturan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Kurikulum
      • Semester I
      • Semester II
      • Semester III
      • Semester IV
      • Semester V
      • Semester VI
      • Semester VII
      • Semester VIII
      • Mata Kuliah Pilihan
    • Perkuliahan
      • Jadwal Kuliah
      • Jadwal Semester Antara
      • Jadwal Praktikum/Responsi
      • Jadwal Ujian
        • Jadwal UTS
        • Jadwal UAS
        • Jadwal Ujian Praktikum
      • Jadwal Seminar / Sidang
      • Jadwal Pengisian KRS
      • Jadwal Pembayaran Biaya Kuliah
  • Aktifitas Fakultas
    • Kegiatan Fakultas
    • Prestasi Fakultas
  • Arsip
    • SK Mahasiswa
      • Agribisnis
      • Agroteknologi
    • Formulir
    • SYARAT PENGAJUAN BERKAS
    • Pedoman AOC
    • Pedoman Lainnya
    • Arsip Berita
    • Peraturan Lainnya
    • Tata Tertib
    • Pengumuman
    • Arsip Unduh
  • Aplikasi Fakultas
    • Akademik
      • Akademik UMA
      • Info UMA
    • Administrasi
      • Pembayaran Online
      • Daftar Ulang
  • Link Terkait
    • Media Digital
    • Greenmetric
    • Direktori
    • PKK
    • BKMT UMA
    • Asrama Kampus
    • PUSKOM
    • PDAI
    • Sikuma
    • Wirausaha
    • Prosiding
    • Lipan
    • Repository
    • Jurnal Ilmiah
    • Hak Paten
  • Kerjasama
    • Nasional
    • Internasional

bahan dasar tepung tapioka

Home > blog > bahan dasar tepung tapioka

bahan dasar tepung tapioka

Posted on February 6, 2023 by admin
0
Viewers: 62

bahan dasar tepung tapioka

bahan dasar tepung tapioka – Tapioka, atau yang kadang disebut kanji, adalah pati yang diekstraksi dari umbi singkong. Tepung tapioka juga memiliki beberapa nama lain, seperti tepung aci atau tepung kanji. Dalam bahasa Jawa dikenal dengan Tepung Kanji. Dalam bahasa Sunda dikenal dengan sebutan aci Sampeu. Tapioka memiliki sifat yang mirip dengan tepung sagu, sehingga keduanya dapat dipertukarkan. Bahkan orang Betawi juga menyebutnya tepung sagu dalam percakapan sehari-hari.

Tepung singkong sebenarnya berbeda dengan tepung tapioka. Tepung tapioka merupakan hasil ekstraksi umbi singkong, sedangkan tepung singkong merupakan tepung singkong parut yang telah dikeringkan.

Pati singkong terakumulasi terutama dalam sel umbi akar singkong. Untuk mengekstraknya, akar singkong terlebih dahulu dikupas, dicuci, dan diparut. Produk parut kemudian digiling lagi, dicampur dengan air dan ditekan sampai partikel penting dipisahkan dan air membawanya pergi. Setelah disaring untuk menghilangkan kotoran, didiamkan dalam air yang dicampur dengan tepung singkong sampai tepungnya mengendap. Air kemudian dihilangkan dan residu pati dikeringkan menjadi tepung.

Tapioka dapat diproduksi dengan tangan di rumah tangga skala kecil atau dengan proses mekanis di industri skala menengah dan besar.

bahan dasar tepung tapioka – Tapioka juga bisa dibuat dari tapioka. Namun proses tersebut memerlukan beberapa proses tambahan, diantaranya adalah bleaching yang dapat dilakukan dengan cara sulfitasi untuk menghasilkan tapioka yang berwarna putih dan enak.

Kandungan utama tapioka adalah karbohidrat; yang rendah protein, lemak jenuh dan natrium. Kandungan vitamin dan mineral di dalamnya tidak signifikan

Tepung ini sering digunakan untuk membuat makanan dan lem. Banyak makanan dan minuman tradisional yang menggunakan tapioka sebagai bahan utamanya, seperti aneka kue kering, pempek, tekwan, bakso, siomay, pacar cina, dan kolak biji salaki. Tapioka juga digunakan sebagai campuran kue, seperti kue pèpè (sejenis kue lapis), kue mochi dan lain-lain. Beberapa kue kering baru datang dari Jawa Barat, di mana tapioka dikenal dengan sebutan aci, seperti cimol (singkatan dari aci digemol, aci balled); cireng (aci goreng); cilok (aci diikat, aci ditusuk/dijepit); cilung (dibungkus aci, dengan bumbu kacang pedas); dan juga batagor (tahu bakso atau tahu bakwan goreng).

Share

Pencarian

Pengumuman

POSTINGAN TERBARU

  • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi Fakultas Pertanian Universitas Medan Area
  • Pembukaan Beasiswa Desamind Indonesia
  • Bentuk Cadangan Jagung Pemerintah Indonesia
  • Antisipasi Banjir Yang Melanda Kementan Siapkan Pompanisasi dan Asuransi Pertanian
  • (no title)

Kalender

March 2023
SMTWTFS
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
« Feb    

Kaitan UMA

Lokasi Fakultas Pertanian

KAMPUS 1
Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate / Jalan Gedung PBSI, Medan 20223
061) 7360168, 7366878, 7364348. Call Canter : 0822-6777-1313, 0822-6777-1314, 0813-7095-7775
(061) 7368012
univ_medanarea@uma.ac.id
KAMPUS 2
Jalan Sei Serayu Nomor 70 A / Jalan Setia Budi Nomor 79 B, Medan 20112
(061) 8225602, 8201994 HP : 0811 607 259
(061) 8226331
pasca@uma.ac.id

STATISTIK PENGUNJUNG

  • 1
  • 2,251
  • 1,755
  • 941,584
  • 456,548
Copyright © 2016 - 2023 PDAI - Universitas Medan Area