Sagu dari tanaman pohon aren
Dari bagian tengah batang pohon aren dibuang bijinya dan dikeringkan untuk membuat butiran sagu atau digiling menjadi serbuk halus.
Sagu itu apa ?
Makanan ini tergolong buah semi asam. Ini memiliki pati yang dapat kita gunakan dengan berbagai cara, tergantung penggunaan yang ingin kita berikan.
Makhluk paling populer dalam bentuk mutiara , bola-bola kecil yang dapat dengan mudah ditambahkan ke air, susu atau saus lain untuk mengentalkan campuran, membentuk segalanya mulai dari puding hingga semur dan kari. Anda juga akan menemukan mutiara sagu di dasar bubble tea, minuman populer di banyak negara Asia.
Saat bubuk sagu halus diremas dengan air, ia melepaskan pati, yang bisa dibiarkan mengendap dan mengeras. Dari situ bisa dibentuk menjadi bentuk apapun dan digunakan dalam berbagai aplikasi kuliner. Meski tidak memiliki nilai gizi yang signifikan, ini tetap menjadi makanan pokok yang sangat penting di beberapa bagian dunia.
Mengapa tepung sagu digunakan ?
Menemukan alternatif sehat yang meningkatkan kualitas hidup akan selalu menjadi salah satu keputusan terbaik. Buah semi asam dalam bentuk umbi ini tidak banyak dikonsumsi di Eropa, namun tidak kekurangan pengikut di benua lain.
Sagu adalah sejenis pohon palem dengan daun yang besar. Anda mungkin belum pernah mendengar tentang itu, adalah tanaman dengan buah bulat telur, yang batangnya berbentuk seperti umbi yang diekstraksi pati dalam bentuk tepung, mutiara atau bola pati yang digunakan untuk memasak, menemani atau mengentalkan. makanan, terutama sup, bubur, bubur, atau puding.
Tanaman sagu yang direkomendasikan untuk seluruh keluarga , anak-anak dan orang dewasa, karena kandungan tinggi zat besi antara nutrisi lainnya. Selain itu tepung sagu sangat cocok untuk membantu meredakan demam pada orang dewasa dan anak-anak dan saat ini banyak ibu yang menggunakan pati ini untuk menggantikan konsumsi susu pada anak.
Mencicipi berbagai jenis buah memang menarik tetapi mengubah kebiasaan bukanlah tugas yang mudah, namun itu adalah sesuatu yang harus selalu kita ingat.
Bagaimana tepung dibuat ?
Bubuk atau tepung diekstraksi dari tanaman melalui proses perendaman dalam air panas. Umbi biasanya dikupas untuk menghilangkan penutup serat, membasahi umbi menjadi bubur dan kemudian mencuci ampasnya sendiri untuk mengekstrak pati.
Setelah pati diperoleh, itu disaring dan dihancurkan menjadi bubuk. Tepung sagu adalah alternatif tepung maizena yang jauh lebih sehat.
Manfaat nutrisi apa yang dimiliki ?
Manfaat sagu diantaranya adalah:
– Penambahan berat badan
Ada sekitar 350 kalori dalam setiap 100 gram penyajian; Zat bertepung ini dapat diubah menjadi puding dan smoothie padat kalori dan dapat memberikan energi yang Anda butuhkan untuk kehidupan sehari-hari dan penambahan berat badan yang cepat.
– Menurunkan tekanan darah
Mengkonsumsi kalium membantu menstimulasi aliran darah yang sehat yang menurunkan tekanan pada sistem kardiovaskular.
– Meningkatkan pencernaan
Untuk masalah pencernaan atau radang lambung, manfaat sagu sering kali disarankan karena mudah dicerna . Karena memiliki sedikit serat, ini dapat mempercepat proses pencernaan dan membantu menyeimbangkan kembali lingkungan bakteri di usus .
Sagu mutiara digunakan sebagai makanan bayi non-iritasi yang mudah dicerna, serta makanan dalam kasus peradangan. Dalam kasus seperti itu, sabudana direbus dengan susu atau air dan kemudian ditambahkan gula atau rempah-rempah untuk menambah rasa.
– Tingkatkan energi tubuh
Jelas, kalori adalah sumber energi utama bagi manusia, mereka membantu mendorong semua proses yang kita anggap remeh setiap hari. Dosis kalori yang padat dalam bentuk sagu yang mudah dicerna adalah cara yang bagus untuk menjaga tingkat energi Anda tetap tinggi dan teratur sepanjang hari.
Sumber: